Кабачковая икра с майонезом на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Содержание

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт

Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.

Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4,5 кг
  • морковь — 300 г
  • лук — 240 г
  • томатная паста 30% — 225 г
  • соль — 45 г
  • сахар — 25 г
  • черный молотый перец — 1,5 г
  • душистый перец — 1,5 г
  • белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
  • зель петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
  • растительное масло — 340 мл

Как сделать:

1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.

2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.

3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).

4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.

5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.

6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.

7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.

8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.

9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.

10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.

Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

В этом рецепте вместо томатной пасты используем помидоры. Майонез выполняет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов. Такую кабачковую икру можно использовать для приготовления бутербродов, намазав ее на ломтики черного хлеба или свежего хрустящего багета.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 250 гр
  • Красный болгарский перец – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 150 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 стол.ложка
  • Соль – 2 чайн.ложки
  • Уксус 9 % – 1 стол.ложка
  • Майонез – 2-3 ст. л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

Готовим очень вкусную икру из кабачков:

1. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и ополаскиваем холодной.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

2. У помидоров убираем кожицу (она легко снимается) и плодоножку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

3. Помидоры нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

4. Измельченные помидоры тушим на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

5. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

6. Морковь измельчаем небольшими кубиками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

7. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

8. Также на сковороде пассеруем морковь, не забывая помешивать. После обжаривания в растительном масле она получается мягкой и ароматной.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

9. Болгарский перец запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов (желательно заранее) . После остывания очищаем его от плодоножки, семян и кожицы.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

10. Измельчаем болгарский перец сначала сделав небольшие полосочки, а затем – небольшие квадратики.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

11. Болгарский перец также обжариваем на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

12. Кабачки нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

13. Обжариваем их на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

14. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим около 1 часа. Во время тушения они поделятся своими вкусами и ароматами. Не забываем помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

15. Затем добавляем специи, измельченный чеснок и майонез, кипятим 5-10 минут и пробуем на вкус.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

16. Овощную смесь измельчаем блендером до однородности.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

17. Добавляем уксус и, оставляя кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне, раскладываем по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

18. Баночки можно стерилизовать различными способами – на пару, в духовке, в микроволновке или посудомойке. Выбираем самый подходящий способ. :-). Крышки удобнее всего – просто прокиптить пару минут в воде.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

19. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Икра получилась очень вкусной и красивой!

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Обязательно оставляем на пробу, чтобы сразу есть.

Приятного аппетита!

К содержанию

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Существует много рецептов приготовления. Я хочу поделиться с Вами рецептом икры из кабачков в мультиварке. Надеюсь он Вам понравится за простоту приготовления и придется по вкусу. Мультиварка поможет сэкономить силы и время приготовления этого хита, это очень удобно.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Многие с детства помнят восхитительный вкус этой сытной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150 мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

5 Далее пропускаем кабачки через мясорубку и выкладываем в чашу мультиварки к морковке и луку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

Популярные статьи  Светильники точечные в ванную комнату — выбор и установка своими руками

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

10. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Состав продуктов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томат концентрированный – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.

  • Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
  • После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры

В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.

Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.

С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.

Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.

Чтобы икра из кабачков была вкуснее, ее рекомендуется настоять, как минимум в течение суток.

А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

В отличие от первого рецепта, этот рецепт подразумевает не только добавления томатной пасты, но и майонеза. Майонез лучше всего брать хорошего качества, также, как и томатную пасту

Очень важно чтобы вы до приготовления икры определились, какая марка вам нравится. Я покупала лучшие продукты, качественные

Не нужно экономить, чтобы не испортить консервацию.

Популярные статьи  Удаление воздуха из системы отопления: как производится спуск воздушной пробки

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

По вкусу она мне чем-то напоминает магазинную, только с той разницей, что эта приготовлена в домашних условиях, из качественных продуктов. Пропорции, для пробы, можно уменьшать, или увеличивать.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 гр ( жирность 30%)
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Кабачки вымыть, если они крупные очистить, удалить семена. Измельчаем на мясорубку, или трем на терку. Лук очистить, пропустить через мясорубку или блендер.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Смешиваем лук и кабачки вместе, перемещаем все в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, делаем его средним. Кипеть должно не сильно. Тушим 1 час, выпаривая жидкость, и периодически помешивая. Перемешиваем ложкой (можно деревянной).

Кабачки при кипения выделят много жидкости, а помешивать нужно, чтобы ничего не прихватывалось ко дну. Теперь нужно влить растительное масло, томатную пасту, всыпать соль и сахар, и добавить перец.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Все хорошо перемешиваем. Теперь огонь убавляем до самого минимального. Икра готовится еще 30 минут на самом слабом огне. Периодически перемешивайте массу.

За две минуты до окончания варки добавьте 2 столовые ложки уксуса. Перемешайте все.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра получается густая, без воды, не каша, а попадаются мелкие кусочки кабачков. Перемещаем горячую массу в стерильные банки. Банки можно брать любые: литровые, или пол литровые. У нас она очень быстро съедается.

Банки и крышки должны пройти обработку. То есть их нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Я стерилизую над чайником. У меня чайник с узким горлышком, наливаю в него воду, кипячу ее помещаю сверху баночку. Стерилизую баночку 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Крышки нужно вымыть, так как на железных крышках могут быть остатки масла, пыль. Заливаю водой, кипячу с момента закипания 10 минут. Затем вынимаю крышку, встряхиваю, и накрываю банку. Закатываю ключом. Можно брать банки с крышками которые закручиваются.

Кабачковая икра на зиму

,

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептовПикантная икра из кабачков

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептовИнгредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра,присыпьте солью,перемешайте и оставьте минут на 15,чтобы стек сок.

  2. Лук нарежьте полукольцами,морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость,отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю,долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции,добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту,измельченную зелень,перец,соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам,закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептовИнгредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез,томатную пасту,растительное масло,всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
  2. Добавьте соль,сахар,перец,лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается,так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой,чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте,удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептовИнгредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль,перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена,у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте,отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры,перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите,противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой(ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю,оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок,посолите,поперчите по вкусу,добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
  4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки,герметично закройте,укутайте и оставьте до полного охлаждения.

,,Фэйсбуке Своими руками… Да!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Кабачковая икра по рецепту 80-х годов

По этому рецепту икра получается, как та, что когда-то стояла на полках магазинов СССР по 35 копеек за банку.

Потребуется:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 стакан растительного масла без запаха (250 мл)
  • 270 грамм томатной пасты
  • 150 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)

Тщательно вымыть кабачки. У крупных снять кожицу и вычистить семена. Нарезать длинными полосками.

Морковь очистить и разрезать на 2-4 части.

Лук очистить и нарезать крупными кусками.Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Перекрученную массу переложить в глубокую кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки соли и полстакана сахара.

Перемешать. Добавить 1 стакан растительного масла. Поставить на плиту и варить около часа на медленном огне.Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Когда овощи проварятся, добавить красный молотый перец (паприка) и майонез. Перемешать.Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Добавить томатную пасту и опять хорошо перемешать.Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Проварить на медленном огне 40 минут. Затем взбить блендером до однородной массы.

Добавить одну неполную столовую ложку уксусной эссенции. Дать прокипеть ещё 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие банки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг

Вес среднего не перезрелого кабачка — 700-1200 грамм. Перед переработкой его нужно очистить и удалить мякоть с семечками, поэтому плод похудеет примерно на 10%. Для рецепта, рассчитанного на 3 килограмма, нужно взять 3-4 крупных плода. Осенью это сделать несложно, — урожайный овощ радует старательных садоводов и объемами, и количеством.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • майонез классический (провансаль) – ст.;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • чёрный перец, специи — по вкусу;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Выход готового продукта — 2,5 кг.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Приятную консистенцию и зернистость этому рецепту подарит способ шинковки. Отложив в сторону мясорубку, которая выжимает все соки, берем крупную терку.

Подойдет насадка для корейской моркови. Порезав плод на крупные кубики, шинкуем на аккуратные ленточки. Репчатый лук режем ножом и отправляем к готовому кабачку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Овощи складываем в глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель для испарения лишней влаги, и тушим на медленном огне без специй.

Масса не должна пригореть, задача — испарить и уварить объем. Интенсивно помешивать тоже не надо, —структура должна остаться прежней.

Популярные статьи  Плитка или краска в ванной: разбираемся, какой материал лучше в 2021 году

Как только овощная масса перестала течь и приобрела приятную консистенцию, добавляем специи, томатную пасту и майонез. Тушение продолжается уже без крышки на минимальном огне.

Икра не должна пригорать и интенсивно кипеть. Периодически придется помешивать, чтобы добиться однородности. Продолжается приготовление примерно 30 минут.

Сигналом, что надо завершать тушение, станет плотность, — икра приобретет оптимальную густоту, начнет держать форму на ложке или лопатке.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

На этом этапе можно попробовать заготовку, чтобы по вкусу добавить перец и уксус, — сам кабачок, пригодный даже для первого прикорма, пресноватый.

Уксус позволит хранить банки с заготовками даже при комнатной температуре

Если планируется отправить их в погреб, такая мера предосторожности не требуется, — добавление уксуса будет только делом вкусовых предпочтений

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Банки и крышки к этому моменту должны быть уже простерилизованными. Аккуратно заполняем их чуть остуженной, но еще горячей икрой и оставляем остывать.

Как только температура выровнялась с комнатной, можно убирать запасы на длительное хранение. При желании немедленно приступить к дегустации, можно себе не отказывать, — приятная по структуре зернистая икра полностью готова.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Рецепт кабачковой икры с морковью и луком

Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей

Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка

Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 2 ч. ложки соли с горкой
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
  • 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)

Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде

Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук

Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки

Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.

Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации

Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Растительное масло – 8 ст. л.;
  • Чёрный перец (по желанию);
  • Уксус (при необходимости);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - 10 самых вкусных рецептов

7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем

Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте

Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

Список продуктов:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
  3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
  4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  6. Смешать овощи, измельчить.
  7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
  8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабачковая икра с майонезом на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Гардеробная своими руками: фото дизайнов и чертежи проектов